Le Bio près de chez moi - Etang de Berre
La Ferme de l'Arc en Ciel à Rognac.
Contact : Sabine 06.80.03.98.55 - sbendotti@hotmail.com
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Bonjour !
Je suis une chèvre de la ferme de Jean-Paul et Corinne ALBIGNAC, à Berre l’étang. Le fromage que je te propose de manger aujourd’hui est bio et fabriqué avec soin dans leur exploitation.
Nous sommes en tout 92 chèvres, traies matin et soir, 6 par 6 à l'aide d'une trayeuse automatique. Nous produisons chaque jour 100 litres de lait.
Ensuite le lait est apporté dans la fromagerie de Corinne.
Pour commencer, le lait doit être à une température de 20°C pour pouvoir y ajouter de la présure et des ferments qui donneront du "Caillé".
Au bout de 24 heures, il faut vérifier l'acidité de ce caillé et l'égoutter pendant 4 heures puis le déposer dans des moules.
24 heures plus tard, il faut essuyer les fromages et les saler. Encore 24 heures de plus et les fromages sont enfin démoulés, salés à nouveau puis stockés jusqu'à maturation suffisante (entre 4 jours et une semaine).
1 400 fromages sont produits chaque semaine sur la ferme. Calculez quelle quantité de lait est nécessaire pour chacun d’eux !
Corinne Albignac moule les fromages de chèvre
Contact Corinne Ferme Albignac : Adresse: quartier les Voltes 13130 Berre l'Etang |
Humm... des bons petits fromages. |